Первая Всеобщая перепись населения 1897 года

 

В 1897 году по состоянию на «раннее утро» 28 января  (9 февраля по новому стилю) состоялось важное для Российской Империи событие – Первая Всеобщая перепись населения.

Особая заслуга в ее подготовке и проведении принадлежит знаменитому русскому географу и статистику П.П. Семенову-Тян-Шанскому, который с 1863 по 1882 годы возглавлял Центральный статистический комитет при Министерстве внутренних дел.

Для того, чтобы «познакомиться с населением и изучить его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни», предполагалось провести одновременную (однодневную) перепись всего населения империи. При этом (в отличие от хронологически предшествующих переписи ревизий) перепись населения не несла никакой фискальной нагрузки, её проведение не было связано с введением новых или пересмотром старых налогов.

В 1895 году Николаем II было подписано «Положение о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи».

Для общего руководства переписью была организована Главная переписная комиссия, возглавляемая Министром внутренних дел. На комиссию был возложен чрезвычайно ответственный и сложный труд: выработка общей программы переписи, всевозможных инструкций, наставлений, бланков, отступлений от правил.

Для переписи были подготовлены переписные листы трех видов:

- форма "А" - для крестьянских дворов, входивших в состав общины;

- форма "Б" - для владельцев усадеб и хуторов, а также частных домов внутри селений;

- форма "В" - для горожан.

Единицей наблюдения было хозяйство, в городе хозяйством считалась квартира, на каждое хозяйство заводился отдельный переписной лист.

Перепись ставила целью учесть три категории населения: наличное, оседлое (постоянное) и приписное, для этого в переписном листе отмечались:

- находящиеся налицо в день переписи;

- числящиеся в данном хозяйстве и находящиеся во временной отлучке;

- лица, которые были приписаны к данному месту.

Каждому опрашиваемому предлагалось ответить на ряд вопросов, размещавшихся на оборотной стороне листа.

Список вопросов, содержащихся в переписном листе, был достаточно обширен и состоял из 14 пунктов:

             1)        фамилия, имя, отчество или прозвище;

             2)        пол;

             3)        отношение к главе семьи и главе хозяйства;

             4)        возраст;

             5)        семейное положение;

             6)        сословие, состояние или звание;

             7)        место рождения;

             8)        место приписки;

             9)        обыкновенное место жительства;

           10)        отметка об отсутствии;

           11)        вероисповедание;

           12)        родной язык;

           13)        умение читать;

           14)        занятие - ремесло, промысел, должность или служба, отдельно - главное и вспомогательное.

Кроме того, делались отметки о воинской повинности и о физических недостатках.

В начале января 1897 года домовладельцы губернских городов были уведомлены о том, что в их дома и квартиры для раздачи, «отобрания» и проверки переписных листов будут приходить счетчики, «снабженные на сей предмет особым свидетельством и нагрудным знаком». Дворники при домах должны были оказывать переписчикам всяческое содействие, указывать порядок расположения квартир и «сопровождать их в оныя».

Особо оговаривались условия переписи пассажиров на железных дорогах. Счетчики имели право бесплатного проезда по всем «русским железным дорогам» в районе деятельности каждого из них. Между прочим, вечно путешествующего Григория Распутина перепись застала тоже в дороге. В бланке сохранилась запись, что ему было 28 лет.

Первая перепись населения проводилась в два этапа:

-   на первом (подготовительном, декабрь 1896 - январь 1897 гг.) счетчики обходили хозяйства и заполняли переписные листы, которые затем просматривались заведующими переписными участками;

-   на втором этапе (основном - 28 января 1897 г.) счетчики вновь посещали хозяйства, проверяли и при необходимости корректировали данные первого опроса.

Для проведения переписи по всей стране было привлечено более 135 тыс. счетчиков из числа учителей, священников и грамотных запасных солдат.

В городах применялся метод самосчисления (в усадьбах и городских домовладениях, а также на заводах счетчик лишь приносил, забирал и проверял переписные листы, а их заполнение проводили соответственно владельцы, арендаторы, хозяева), а в сельской местности - метод опроса (переписные листы заполнялись счетчиком при опросе каждого хозяйства). Заполненные и проверенные первичные переписные листы поступали на переписные участки, и после уточнения отправлялись в губернские и центральный статистический комитеты.

Обработка данных переписи в общей сложности заняла более 8 лет. Всего за 1898 - 1905 гг. было выпущено 117 томов погубернских итогов (по 89 губерниям) и двухтомный «Общий свод по империи результатов разработки всеобщей переписи населения...».

21 ноября 1896 года Николаем II была учреждена медаль «За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 года».

«Медаль для пожалования лицам обоего пола:

1) безвозмездно принявшим на себя обязанности счетчиков;

2) принимавшим участие в производстве переписи в качестве общих и местных руководителей или непосредственных исполнителей, а также лицам, трудами или содействием своим споспешествовавшим ее успеху».

Получали медаль и военные, исполнявшие обязанности счетчиков.

Медаль «За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897» чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе. На лицевой ее стороне между двух лавровых ветвей – вензель Николая II под императорской короной и круговая надпись: «Первая всеобщая перепись населения». На оборотной стороне – надпись в пять строк: «За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897». Медаль полагалось носить на бело-лазорево-красной ленте с полосами этих цветов одинаковой ширины, т.е. на российской государственной ленте. Этой медалью были награждены многие выдающиеся люди, безвозмездно участвовавшие в переписи населения, в их числе и А.П. Чехов.

Перепись населения 1897 была единственным более или менее достоверным источником данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Стоимость переписи 1897 года составила около 7 млн. рублей.

По результатам переписи численность населения Российской Империи составила 129,9 млн. человек.

 По результатам первой и единственной всеобщей переписи населения     царской России, которая  проводилась  по   состоянию  на  28  января    1897 года, на территории Алтайской губернии было учтено  1174,5 тысячи человек, что составляло  29 % населения Западной Сибири.

          Переписью 1897 года учитывалось население обоего пола,  в отличие от прежних ревизий, учитывавших  число душ только мужского пола.      

          Всеобщей переписью 1897 года учтено  587543 мужчин, что в 10,6 раз больше численности мужского населения по сравнению с 1795 годом.

          Численность женского населения составила 586982 человека или 50 процентов от общего количества  населения.   

          Таким образом, на 1000 мужчин в этот период приходилось 999 женщин.

          Основная  часть населения губернии – 1128,2 тысячи человек (96%) проживала в сельской местности;   46,3 тысячи  (4 %) – в городах

По данным переписи в это время существовало всего два города: Барнаул и Бийск.

Большой вклад в проведение переписи населения  внес меценат, Барнаульский городской Голова Василий Дмитриевич Сухов.

Итоги  переписи населения были опубликованы в 1904 – 1905 г.г. в многотомнике  «Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи, 1897 года».